Выявлены махинации таможенников Киргизии

Выявлены махинации таможенников Киргизии

Генеральная прокуратура Киргизии возбудила четыре уголовных дела по фактам контрабанды товаров, якобы следовавших из Белоруссии и Евросоюза транзитом в Таджикистан, Узбекистан и Туркмению и незаконного проникновения в компьютерную систему учета таможенной службы.

Установлено, что в период с августа по октябрь 2017 года несколько киргизстанских таможенников и другие лица входили в компьютерную сеть таможенного органа под видом других сотрудников таможни. При этом они незаконно переоформляли прибывшие из других стран грузы как якобы транзитные и экспортные, хотя те не покидали территорию Киргизской Республики.

Противоправные действия этих должностных лиц подпадают под статьи «Контрабанда», «Злоупотребление должностным положением», «Служебный подлог» и «Уклонение от уплаты таможенных платежей». Евразийскому экономическому союзу нанесен ущерб на сумму свыше 143 млн. сомов (116,3 млн. рублей).

Это уже не первый случай, когда некоторые коррумпированные сотрудники киргизстанской таможни используют подобную преступную схему для контрабанды зарубежных товаров.

Так, в конце декабря 2017 года генеральная прокуратура Киргизии выявила незаконное проникновения в автоматизированную информационную систему государственной таможенной службы, в результате которого Евразийскому союзу был нанесен ущерб в размере около 26,4 млн. сомов (свыше 21,45 млн. рублей по текущему курсу).

Другие Новости: