Зафиксирована положительная динамика показателей, определяющих макроэкономическую устойчивость в странах ЕАЭС

Зафиксирована положительная динамика показателей, определяющих макроэкономическую устойчивость в странах ЕАЭС

На заседании 25 апреля члены Консультативного комитета по макроэкономической ЕЭК рассмотрели результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств Евразийского экономического союза. Отмечено, что по итогам 2023 года, по результатам мониторинга, который проводится Комиссией на регулярной основе, макроэкономическая ситуация в странах Союза улучшилась.

К макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран ЕАЭС, относятся уровень инфляции, уровень долга и уровень дефицита консолидированного бюджета сектора государственного управления (в соответствии с Договором о ЕАЭС).

В рамках заседания рассмотрен ход работы над проектом Основных направлений экономического развития государств – членов ЕАЭС до 2035 года, который установит общие для всех стран Союза направления долгосрочного экономического развития с учетом национальных приоритетов развития и научно-технических потенциалов.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил, что при разработке и принятии документов стратегического планирования для экономик государств – членов следует учитывать стремление к экономическому развитию темпами, которые опережали бы не только общемировые, но и стран Юго-Восточной Азии, являющихся основными источниками экономического роста в мире.

Обсуждены концептуальные подходы к внедрению механизмов и программ обусловленного целевого финансирования для развития догоняющих экономик регионов государств Союза (п. 6.1.8 Стратегии-2025). Как подчеркнул Сергей Глазьев, разработка подходов к развитию догоняющих экономик регионов – это значимый элемент комплексного развития экономик стран Союза. Для реализации этих целей важными остаются вопросы формирования в ЕАЭС бюджета развития, поиска источников финансирования и активизации участия институтов развития.

Другие Новости: