Запрет на продажу немаркированных шуб

С 5 декабря 2016 года вступил в силу запрет на продажу в России меховых изделий без специальной электронной маркировки. Теперь все изделия, поступающие в продажу, должны быть снабжены специальными RFID-метками (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров). Метки способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом с помощью радиосигнала.

Чип позволяет отслеживать движение товара от производителя или границы, если это импортный мех, до конечного потребителя.

Установка одной метки в зависимости от способа крепления обойдется предпринимателю от 15 до 22 рублей. Заказывать их можно непосредственно в личном кабинете ФНС, в котором создан специальный раздел. Оператором системы маркировки товаров контрольными знаками является Федеральная налоговая служба (ФНС).

Проверку исполнения новых правил взял на себя Роспотребнадзор. Ведомство уже несколько месяцев ведет проверки на предмет соблюдения требований обязательной маркировки меховых изделий во всех регионах.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки в РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

К моменту вступления в силу запрета на продажу немаркированных изделий были приостановлены продажи пяти тысяч шуб на 300 млн руб. Изъятые шубы передаются в Росимущество, которое принимает дальнейшее решение об их судьбе.

Первые выходные декабря стали ударными по продажам меховых изделий, 3 и 4 декабря российские магазины продавали шубы и другие изделия из меха по очень низким ценам, стремясь избавиться от немаркированного товара.

Другие Новости: