Заседание Евразийского межправительственного совета 2 февраля: итоги

Заседание Евразийского межправительственного совета 2 февраля: итоги

2 февраля в Алматы (Республика Казахстан) в очном формате состоялось заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), в рамках которого главы правительств стран Евразийского экономического союза рассмотрели 12 вопросов.

Одобрен доклад о макроэкономической ситуации в государствах ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития. Отмечена позитивная экономическая динамика: прирост совокупного ВВП Союза по итогам 2023 года составил 3,7%.

Одобрен доклад о ходе и перспективах развития Интегрированной информационной системы Союза. Введены в действие 27 общих процессов, обеспечена техническая готовность в сегменте ЕЭК для реализации 24 общих процессов с планами на достижение готовности еще для 16 процессов к 1 марта текущего года.

Поддержана дальнейшая реализация "Евразийского агроэкспресса", проекта государств ЕАЭС по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Подтверждена значимость расширения направлений и увеличения объемов экспорта. По итогам прошлого года экспортные поставки высокомаржинального продовольствия в рамках данного проекта увеличились на 6%.

Одобрена инициатива стран-участниц ЕАЭС по расширению перечня приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта с 7 до 11. В центре внимания – проекты по модернизации и строительству автомобильных и железнодорожных путей сообщения, ориентированные на развитие евразийских транспортных коридоров и перспективных логистических маршрутов.

Другие Новости: