Заседание Евразийского межправительственного совета

В Ереване началось заседание Евразийского межправительственного совета. Главы правительств стран-участниц объединения обсуждают вопросы информатизации, функционирования внутренних рынков, торговли, агропромышленного комплекса, энергетики и инфраструктуры.

Среди ключевых тем — обсуждение порядка проработки инициатив в рамках реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза, плана мероприятий («дорожной карты») по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018−2019 годы.

В повестке заседания также находится вопрос по обсуждению плана мероприятий («дорожной карты») по реализации основных направлений и этапов реализации скоординированной транспортной политики государств-членов ЕАЭС на 2018−2020 годы.

Особое внимание будет уделено развитию отраслевых направлений интеграции. В ходе заседания также планируется обсудить формирование единых рынков нефти, газа и электроэнергии, а также дорожную карту по реализации согласованной транспортной политики государств ЕврАзЭС на среднесрочную перспективу.

Участники заседания, как ожидается, утвердят порядок проработки инициатив по реализации цифровой повестки союза. Этот документ разработан для эффективной трансформации интеграционных процессов с учетом новых технологических вызовов в мировой экономике. Планируется рассмотреть комплекс мер по контролю за перемещением товаров, в отношении которых применяются специальные экономические меры, и обсудить ход работы над проектом соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕврАзЭС.

Заседание станет двенадцатым по счету с начала работы ЕврАзЭС в январе 2015 года и четверым в текущем году. Предыдущее заседание прошло 14 августа 2017 года в Астане.

Межправительственный совет - орган ЕврАзЭС, который обеспечивает реализацию и контроль за исполнением договора о создании союза и решений Высшего Евразийского экономического совета, дает поручения ЕЭК, а также осуществляет иные полномочия, предусмотренные договором и международными договорами в рамках союза. Существенная часть принципиальных вопросов интеграционного сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС рассматривается в рамках Межправительственного совета. В нынешнем году в органах союза, включая Межправительственный совет, председательствует Киргизия. В 2018 году председательство перейдет к России.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: