Заседание Консультативного комитета ЕЭК

Вопросы технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер были вынесены на рассмотрение профильного Консультативного комитета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Были одобрены изменения Плана разработки технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В область применения техрегламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» намечено включить кабельную продукцию и электронные приборы, «применяемые в опасных по газу метану шахтах». Необходимость принятия данного решения вызвана высокой аварийностью на угольных шахтах при повреждении шахтного кабеля.

На публичное обсуждение решено направить проект изменений № 2 в техрегламент ЕАЭС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Документ предусматривает исключение из области применения техрегламента технологических трубопроводов.

Одобрены для рассмотрения на заседании Коллегии Комиссии актуализированные редакции перечней стандартов к техрегламентам ЕАЭС «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» и «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».

В первый документ предлагается включить 40 межгосударственных стандартов, связанных с методами определения в автомобильном бензине октанового и цетанового числа, массовой доли серы, бензола, углеводородов и др. Во второй – 62 межгосударственных стандарта, в частности по методам определения следов осадка в смазочных маслах, воды и механических примесей в нефти и отработанных нефтепродуктах.

Консультативный комитет одобрил и направил для рассмотрения на заседании Коллегии ЕЭК изменения в программы по разработке межгосударственных стандартов к техрегламентам ЕАЭС «О безопасности низковольтного оборудования» и «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

На рассмотрение Коллегии ЕЭК направлен проект порядка формирования и ведения единого реестра свидетельств о классификации маломерных судов. Документ обеспечит условия для свободного обращения маломерных судов с длиной корпуса более шести метров и доступность сведений, содержащихся в свидетельствах о классификации при выпуске в обращение таких судов.

Также рассмотрен вопрос о взаимодействии уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС при выявлении пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям, установленным правом Евразийского экономического союза.

Справка

Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер создан Решением Коллегии ЕЭК от 18 сентября 2012 года № 161. Консультативный комитет является органом, обеспечивающим проведение консультаций с представителями государств ЕАЭС и выработку предложений в сфере технического регулирования, применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: