Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС)

Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС)

В ходе юбилейного заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшегося 29 мая в Нур-Султане (Казахстан), приняты важные решения в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, электроэнергетики и ряде других.

Члены ВЕЭС подписали международный договор о формировании общего рынка электроэнергии (ОЭР) Союза. Это первый из трех подобных документов в сфере энергетики, которые должны быть заключены в рамках ЕАЭС.

Международный договор определяет правовые основы и принципы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка, устанавливает сферы, которые будут урегулированы правилами его функционирования, а также наделяет полномочиями Евразийский межправительственный совет и Совет Комиссии по утверждению актов, регулирующих общий электроэнергетический рынок ЕАЭС.

Документ определяет органы и организации, которые осуществляют управление и обеспечивают функционирование общего электроэнергетического рынка Союза, его участников и инфраструктурные организации, способы торговли электрической энергией.

Создание общего рынка электроэнергии позволит установить прозрачные рыночные цены на электроэнергию для потребителей и будет способствовать экономическому росту стран евразийской «пятерки».

Другие Новости: