Заседание Высшего Евразийского экономического совета

В столицу Киргизии прибыли все главы государств "пятерки" - Владимир Путин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Серж Саргсян и Алмазбек Атамбаев. А также президент Молдавии - республика станет первой, кто получит статус наблюдателя при ЕАЭС.

Благодаря интеграции странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) во многом удалось нивелировать неблагоприятное воздействие внешней конъюнктуры. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке.

Сотрудничество продвигается успешно, констатировал Путин. Создан емкий общий рынок с универсальными правилами для экономических операторов.

Объем торговли в январе вырос на 38 процентов, а поставки в третьи страны - на 37 процентов. В 2016 году около 62 процентов объема совокупных внутрисоюзных поставок пришлось на Россию. Одна из задач - последовательное устранение препятствий на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капитала. Они пока сохраняются, но договорились постепенно их устранять до 2025 года, заявил Путин.

Действует соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, ведутся переговоры с Китаем, Израилем, Сербией, Египтом, Индией, Сингапуром, идет работа с Ираном. А пока что к саммиту впервые присоединился молдавский президент Игорь Додон. Лидеры "пятерки" решили поддержать намерение республики получить статус наблюдателя. У Евразийского экономического союза пока нет опыта предоставления статуса наблюдателя. Участники условились разработать положение о таком статусе.

Также в столице Киргизии состоялся неформальный саммит ОДКБ. В организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Встреча проходила за закрытыми дверями, без фиксированной повестки.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет 11 октября в Москве.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: