Получить консультацию Защита прав на объекты интеллектуальной собственности в ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает внедрить в государствах-членах унифицированную систему учета правонарушений и преступлений в сфере интеллектуальной собственности. С такой инициативой представители ЕЭК выступили на площадке V Международного форума «Антиконтрафакт-2017».

Странам Союза рекомендовано проработать вопрос возможной гармонизации гражданской, административной и уголовной ответственности, предусмотренной за нарушения в сфере интеллектуальной собственности. Предлагается также наделить таможенные органы полномочиями по возбуждению и расследованию уголовных дел подобного рода. Среди рекомендаций – проведение обучающих семинаров и тренингов для сотрудников уполномоченных органов стран Союза, а также разъяснительной работы с правообладателями и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Евразийская экономическая комиссия представила результаты мониторинга и анализа правоприменительной практики союзных государств в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности за 2016 год. Комиссия выявила различия в административном и уголовном законодательстве стран Союза, полномочиях таможенных служб, а также отсутствие единых подходов по формированию учетных статистических данных, полноценного взаимодействия уполномоченных органов.

На секции, посвященной защите прав на объекты интеллектуальной собственности, были обсуждены актуальные вопросы координации действий государств ЕАЭС, правоприменительной практики в области пресечения нарушений в этой сфере, правоохранительной деятельности и таможенного регулирования.

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: