Защита прав социальных групп «уязвимых» потребителей

Защита прав социальных групп «уязвимых» потребителей

Проект рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по установлению особых мер защиты прав социальных групп «уязвимых» потребителей поддержали все участники заседания Консультативного комитета.

Принятие документа ожидается в следующем году. Он определит общие подходы к установлению особых мер защиты прав и интересов детей, пожилых граждан и инвалидов, которые из-за своей доверчивости, недостаточности знаний, ограниченных физических возможностей зачастую становятся жертвами недобросовестных продавцов и исполнителей услуг.

Планируется обеспечить этим категориям граждан возможность получать информацию о товарах в доступном формате.

В стадии дискуссии находится вопрос об установлении особых (повышенных) мер ответственности для недобросовестных продавцов за введение таких потребителей в заблуждение относительно свойств товара.

Внедрение положений и принципов ранее принятой Рекомендации Коллегии Комиссии от 21 ноября 2017 года № 27, определившей общие для стран Союза подходы к защите потребителей при дистанционной торговле, позволило создать в государства-членах основу для реформирования национального законодательства в этой сфере.

Члены Консультативного комитета позитивно оценили результаты работы Комиссии и наметили новые направления совместной деятельности по защите потребителей в рамках Союза, обратив особое внимание на сферы интернет-торговли и туризма.

Другие Новости: