ЕЭК разработает совместные меры поддержки металлургической отрасли в рамках ЕАЭС

ЕЭК разработает совместные меры поддержки металлургической отрасли в рамках ЕАЭС
ЕЭК разработает совместные меры поддержки металлургической отрасли в рамках ЕАЭС

15 октября участники II Евразийской отраслевой конференции в металлургической отрасли обсудили вопросы состояния металлургической отрасли с учетом пандемии коронавируса, принятия возможных мер по стимулированию спроса на металлопродукцию высоких переделов внутри ЕАЭС, вопросы энергоэффективности металлургических производств, а также сырьевого обеспечения отрасли и реализацию совместных кооперационных проектов.

Как сообщил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, в результате сложной экономической ситуации из-за пандемии металлургическое производство в целом в ЕАЭС в I полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократилось на 2,9%, кооперационные поставки в металлургии снизились на 17,6%.

Заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян отметил, что в этот период положительный прирост наблюдался в Армении, Казахстане и Кыргызстане (на 5,2%, 3,6% и 9,8% соответственно), при этом в Беларуси и России снижение объемов производства составило 4,9% и 4,1% соответственно.

Для стимулирования потребления металлургической продукции внутри ЕАЭС и активного продвижения ее на внешние рынки в условиях пандемии коронавируса Комиссия при участии Евразийского банка развития прорабатывает механизмы поддержки проектов, которые имеют интеграционный потенциал.

В числе перспективных направлений сотрудничества рассматриваются развитие технологий цифровизации в отрасли, развитие энергоэффективных и энергосберегающих технологий, коммерциализация существующих и совместно разрабатываемых продуктов.

Другие Новости: