Продлено действие нулевой импортной пошлины в отношении терефталевой кислоты и ее солей

Продлено действие нулевой импортной пошлины в отношении терефталевой кислоты и ее солей

Совет Евразийской экономической комиссии продлил срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении терефталевой кислоты и ее солей (код 2917 36 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) на два года.

Указанный товар применяется в основном для изготовления полимеров полиэтилентерефталата, используемых в качестве сырья при производстве пластиковых бутылок, пленок и упаковочной тары для пищевой промышленности.

В ЕТТ ЕАЭС в отношении рассматриваемого товара введена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 5% от таможенной стоимости. Согласно Решению Совета ЕЭК от 18 февраля 2022 года № 21, с 24 марта 2022 года по 31 марта текущего года в отношении терефталевой кислоты и ее солей применялась нулевая ставка ввозной таможенной пошлины.

Директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян отметил, что временное обнуление ставки положительно скажется на деятельности предприятий стран ЕАЭС, позволяя им увеличить объем выпускаемой продукции, повысить экологичность производства и уровень переработки пластиковых отходов посредством установления нового оборудования и внедрения современных технологий.

На сегодняшний день действующих мощностей по производству терефталевой кислоты в ЕАЭС недостаточно для удовлетворения всех имеющихся потребностей в данном виде сырья.

Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2024 года.

Другие Новости: