ЕАЭС, Чили и зона свободной торговли

Развитие торгово-экономического сотрудничества между странами ЕАЭС и Республикой Чили, в том числе возможность заключения соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), обсудили член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК и заместитель министра торговли Республики.

Встреча состоялась 25 июля в Москве на площадке Комиссии.

У ЕАЭС и Чили высокий торговый потенциал, несмотря на падение товарооборота в 2016 году. Уже за пять месяцев 2017 года взаимная торговля выросла более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2016.

Участники встречи отметили активную позицию Чили в области заключения соглашений о свободной торговле. Сейчас у страны 28 ЗСТ.

Учитывая высокую оценку проведенного в сентябре 2016 года семинара для представителей стран ЕАЭС по обмену опытом в ведении переговоров по соглашениям о ЗСТ, стороны поддержали идею дальнейшего использования такого формата, направленного на обмен наилучшими практиками в сфере развития торгово-экономических связей.

По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении взаимодействия по широкому спектру вопросов в рамках заключенного в 2015 году Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и Чили, включая оценку перспектив создания зоны свободной торговли.

По итогам встречи стороны поддержали идею дальнейшего использования формата, направленного на обмен лучшими практиками в сфере развития торгово-экономических связей.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: