Обнулена ввозная пошлина на нити из анидов для производства кордной ткани для шин

Обнулена ввозная пошлина на нити из анидов для производства кордной ткани для шин

Совет ЕЭК принял решение установить ставку ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС в размере 0% в отношении отдельных видов нитей из анидов (код 5402 19 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС).

Срок действия меры – по 30 апреля 2027 года включительно.

Директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян отметил, что принятое решение направлено на поддержку производителей кордных тканей, а также предприятий шинной промышленности. Это позволит повысить рентабельность и снизить себестоимость конечной продукции, увеличить конкурентоспособность отечественных технических тканей, создав условия для их импортозамещения на территории ЕАЭС.

Решение вступит в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

В настоящее время в странах Союза производство рассматриваемых анидных нитей отсутствует.

Технические ткани, изготовленные из анидных нитей, используются в машиностроительной отрасли, строительстве, сельском хозяйстве и при производстве специализированной одежды. Особые свойства анидной кордной ткани делают ее незаменимой в производстве грузовых и крупногабаритных шин, эксплуатируемых в тяжелых дорожных условиях, и шин для скоростных легковых автомобилей.

В отношении нитей из анидов была установлена ставка ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС в размере 5% от таможенной стоимости.