Получить консультацию Формирование единого цифрового пространства ЕАЭС

Единое цифровое пространство может объединить страны Евразийского экономического союза. Такую возможность обсудили в Ереване министры связи государств этой организации.

Во всех наших странах постоянно увеличивается доля электронной коммерции, мы все больше товаров покупаем через интернет. Мы все больше процессов переводим в электронный вид, отказываемся от бумажного документооборота во многих отраслях. И задача нашей группы заключается в том, чтобы мы эти процессы также налаживали и на межгосударственном уровне, - сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Он отметил, что в российском законодательстве в 2014 г были проведены изменения, по которым российские ИТ-компании получили преференции на местных госзакупках. Обсуждался вопрос устранения этого ограничения.

Это даст возможность ИТ-компаниям из стан ЕАЭС войти на российский рынок ёмкостью в 2 млрд рублей.

Участники встречи также поговорили о специальной интегрированной системе, разработкой которой сейчас занимаются ведомства. Внедрить ее планируют к 2025 году. Кроме того, министры рассмотрели стоимость услуг связи и меры поддержки разработчиков программного обеспечения.

Следующая встреча министров связи стран Союза состоится в апреле в Минске.

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: