Госконтроль за безопасностью рыбы

С 1 сентября 2017 года в России будет соблюдаться технический регламент Евразийского Экономического Сообщества (смотрите материал, О безопасности рыбы и рыбной продукции).

Правительство определило государственные органы, которые будут контролировать соблюдение технического регламента ЕАЭС.

Предусматривается, что полномочия по государственному контролю за соблюдением требований технического регламента закрепляются за:

  • Роспотребнадзором и другими уполномоченными на проведение федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • Роспотребнадзором в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей;
  • Россельхознадзором и другими уполномоченными на проведение федерального государственного ветеринарного надзора федеральными органами исполнительной власти и уполномоченными на проведение регионального ветеринарного надзора органами исполнительной власти субъектов Федерации в пределах их компетенции в рамках федерального государственного ветеринарного надзора и регионального государственного ветеринарного надзора соответственно.

Они будут надзирать за процессами производства рыбы, за ее добыванием и реализацией. Также органы будут проверять, в каких условиях хранится рыба и что происходит с той, которая пролежала в закрытых условиях долгое время. Будут проведены контрольные осмотры мест, куда производители утилизируют всю вовремя не реализованную продукцию.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2017 года одновременно с техническим регламентом.

Другие Новости: