Контрафакт нашел брешь в границах ЕАЭС

Роспотребнадзор в ходе внеплановых проверок, проведенных с сентября 2017 года по февраль 2018 года, проинспектировал 200 000 партий одежды, детской обуви и меховых изделий.

Результаты оказались неутешительными: 81 000 партий или около 40,5% не соответствовали требованиям технических регламентов. Больше всего выявленных нарушений касалось маркировки. По словам представителей Роспотребнадзора, данные факты свидетельствуют о контрафактности продукции. При этом около трети товаров с нарушениями техрегламентов были произведены в Китае, 20% – в России и всего 6% – в Турции.

По оценкам Минпромторга, общий объем незаконного оборота на рынке легкой промышленности составляет около 35% или 1,4 трлн. рублей. Из них 50-60% – это доля «серого импорта».

В Союзлегпроме полагают, что причина тому – недостаточный контроль на границах ЕАЭС, а также спрос на дешевую продукцию. Потребителю важнее цена, а не качество.

«Серый импорт» проникает на территорию РФ либо по поддельным документам, либо вообще без них, отмечает эксперт. При этом поставки идут в основном из Киргизии и Казахстана.

На это есть ряд причин. Таможенный контроль в этих странах достаточно слабый. Но с учетом того, что они входят в ЕАЭС, изделия легкой промышленности не подлежат дополнительным проверкам и процедурам таможенного оформления. Это позволяет контрафакту практически беспрепятственно попадать на территорию России.

Другие Новости: