Правила интернет-торговли должны быть общими в ЕАЭС

Новые возможности и эволюционные вызовы для мировой торговли, ключевые тенденции цифровой трансформации экономической и социальной жизни общества, а также необходимые меры для создания благоприятных условий участия российских производителей в глобальной цифровой экономике обсудили на Восточном экономическом форуме в ходе панельной сессии «Цифровая трансформация международной торговли: электронная коммерция и не только».

Союз сталкивается с рядом регуляторных вызовов в связи с трансформацией экономических отношений, когда цифровая торговля пришла практически в каждый дом и офис. Это и неоднозначность уплаты НДС при совершении трансграничных цифровых торговых операций в В2С сегменте, вопросы обеспечения безопасности продукции, приобретаемой по электронным каналам торговли и доставляемой в почтовых отправлениях.

Согласно статистике ЮНКТАД, большая часть стран – 79% уже имеет законодательство в области проведения Интернет-операций, 52% стран разработали законодательство в области защиты прав потребителей, а 58% – в области защиты персональных данных, 72% стран приняли законодательство в области борьбы с киберпреступлениями.

Странам ЕАЭС необходимо быть активными игроками в сфере разработки международного стандарта в электронной коммерции. Площадкой для такой работы может стать ВТО, которая должна максимально быстро подготовить пакет правил регулирования Интернет-торговли с терминологией и ключевыми моментами, как это сделано в традиционной торговле, что многие годы служит базисом для международной торговли.

Другие Новости: