Программа формирования общего рынка газа ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продолжила консультации по проекту «Программы формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза».

Представители уполномоченных органов государств ЕАЭС и нефтегазовых компаний рассмотрели проект документа на девятом заседании профильной Рабочей группы при Консультативном комитете по нефти и газу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Формирование общего рынка газа ЕАЭС является одним из приоритетов интеграционного сотрудничества государств Союза в сфере энергетики. До конца года нам необходимо совместно разработать правила для запуска рынка: этого ждут от нас главы стран евразийской «пятерки».

По итогам обсуждения участники рабочей группы договорились исключить из проекта документа услуги по хранению природного газа. Также стороны пришли к единому мнению относительно того, что тарифы на услуги по транспортировке газа для участников общего рынка, должны устанавливаться на недискриминационной основе.

На встрече были рассмотрены вопросы учета действующих соглашений в сфере поставки газа между государствами-членами ЕАЭС при проведении мероприятий по гармонизации законодательства государств-членов. Стороны обсудили также содержание правил биржевых торгов газом на общем рынке Союза.

Справка:

В мае 2016 года главы государств ЕАЭС - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России - утвердили Концепцию формирования общего рынка газа. В настоящее время Евразийская экономическая комиссия ведет работу по подготовке Программы формирования общего рынка газа ЕАЭС с перечнем конкретных мероприятий, необходимых для запуска проекта.

Этот документ планируется разработать и утвердить на уровне президентов стран Союза до 1 января 2018 года, мероприятия Программы планируется выполнить до 1 января 2024 года.

Следующим шагом станет заключение государствами ЕАЭС международного договора о формировании общего рынка газа Союза. В документе будут обозначены единые правила доступа к газотранспортным системам, которые расположены на территориях государств Союза. Это обеспечит вступление такого международного договора в силу не позднее 1 января 2025 года.

Другие Новости: