Промышленное производство в Кыргызстане демонстрирует неуклонный рост

Промышленное производство в Кыргызстане демонстрирует неуклонный рост
Промышленное производство в Кыргызстане демонстрирует неуклонный рост

Промышленное производство в Кыргызстане с момента вступления республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) растет опережающими темпами по отношению к Союзу в целом.

В Кыргызской Республике промышленность является ведущей сферой экономики и формирует 18% ВВП. Вступление страны в Евразийский экономический союз позволило добиться впечатляющих темпов развития реального сектора.

Если в 2015 году был зафиксирован спад промышленного производства на 4,4%, то уже по итогам 2016 года удалось нарастить объем промышленного производства на 5%, в 2017 году – на 11%, а в первом полугодии текущего года прирост составил уже 18%.

Рост объемов производства в Кыргызстане отмечен в 11 отраслях обрабатывающей промышленности. Наибольший прирост зафиксирован в автомобилестроении – в 2,3 раза и металлургии – на 39%.

По прогнозам Всемирного банка, до 2021 года внутренний рынок Евразийского экономического союза будет сокращаться. Объем взаимной торговли промышленной продукцией в текущем году снизился по сравнению с прошлым годом на 6%, в то время как по итогам аналогичного периода прошлого года был зафиксирован прирост на уровне 14%. Переломить этот тренд в рамках интеграционного объединения можно лишь посредством сбалансированной системы «сильный союз – сильный бизнес».

Другие Новости: