Проведение метрологической экспертизы проектов техрегламентов

Решением Коллегии ЕЭК № 10 утвержден Порядок проведения метрологической экспертизы проектов технического регламента ЕАЭС и перечней стандартов, необходимых для применения и соблюдения требований ТР ЕАЭС.

Экспертизы организуются органами государственной власти страны ЕАЭС, уполномоченными в области обеспечения единства измерений, или юридическими лицами, уполномоченными на ее проведение.

Процесс экспертизы предусматривает:

  • оценку правильности применения метрологических терминов, определений, наименований величин, обозначений единиц величин при изложении требований к объекту технического регулирования;
  • правильность выбора метода исследований и измерений, обеспечивающих получение результатов испытаний с точностью, установленной для параметров объектов техрегулирования;
  • соответствие точности измерений требованиям, установленным в отношении объектов техрегулирования;
  • обеспеченность каждого из параметров объектов правилами и методами испытаний;
  • обеспеченность показателей объектов правилами отбора образцов и правильности выбора этих правил.

По результатам оформляется соответствующее заключение. Если проект технического регламента или перечней стандартов для применения и соблюдения его требований не содержат объекты метрологической экспертизы, то уполномоченный орган выдает заключение о том, что метрологическая экспертиза не требуется.

Официальное применение Порядка проведения метрологической экспертизы вступает в силу с 3 марта 2017 года.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: