Регулирование импорта гравия и щебня

Для поддержки нерудной отрасли и обеспечения безопасности продлевается до 31 декабря 2016 года лицензирование импортируемого гравия и щебня из государств, не входящих в Евразийский экономический союз.

По инициативе Минпромторга, постановлением № 556 от 17 июня 2016 года, продлевается односторонняя мера нетарифного регулирования в виде лицензировании импорта гравия и щебня, а также отсевов дробления, материалов из отсевов дробления и смесей, содержащих гравий, щебень и песок, из стран, не входящих в Евразийский экономический союз.

Лицензирование призвано оказывать стимулирование спроса на продукцию российских предприятий и обеспечить рост загрузки их производственных мощностей, а также улучшить ситуацию с занятостью населения.

Мониторинг лицензирования импорта щебня и гравия показывает положительные результаты в виде восстановления производства отечественного щебня, повышения качества ввозимой продукции, рост численности работников, занятых в отрасли, отсутствие дефицита на рынке щебня.

Импортный щебень, как отмечалось экспертами, по качественным характеристикам, в том числе экологической безопасности, уступает российскому аналогу. Использование материалов со сниженными эксплуатационными свойствами увеличивает риски преждевременного вывода из эксплуатации и разрушения жилых зданий, автодорог, другой важнейшей инфраструктуры.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: