В ЕЭК обсудили перспективы экономического развития после пандемии

В ЕЭК обсудили перспективы экономического развития после пандемии
В ЕЭК обсудили перспективы экономического развития после пандемии

Евразийская экономическая комиссия совместно с Межгосударственным банком провела международный макроэкономический семинар «Пандемия COVID-19: симптомы и лечение мировой экономики», в ходе которого обсуждались последствия кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и ставшего катализатором структурных изменений в мировой экономике.

Первая часть семинара была связан с характеристиками «новой нормальности» мировой экономики, включая последствия для стран ЕАЭС.

Глава подразделения глобализации и стратегий развития ЮНКТАД Игорь Паунович высказал предположение, что мировую экономику ждет рост доходов для богатых на фоне ухудшения положения бедных, что впоследствии приведет к росту неравенства.

Как отметил глава направления рекомендаций по вопросам промышленной политики и исследований ЮНИДО Нобуя Харагучи, падение промышленного производства в результате кризиса 2020 года оказалось сильнее, чем в рамках финансового кризиса 2008 года, однако и темпы его восстановления выше.

Вторая часть семинара была посвящена вызовам пандемии COVID-19 для региональной интеграции.

Экономист подразделения регионального сотрудничества департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития Лилия Алексанян рассказала об особенностях экономического восстановления в странах региона Кавказа и Центральной Азии. Руководитель Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Людмила Симонова представила оценки масштабов последствий кризиса COVID-19 в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна.

В рамках обсуждения Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ до 2030 года заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов отметил, что объединяющими направлениями сотрудничества могут стать сферы инноваций, биомедицинских технологий, информационных технологий, коммуникаций, экологии, космоса, новой энергетики, образования.

Глава гильдии по устойчивому развитию Московской торгово-промышленной палаты Анна Золоторевская подчеркнула, что кризис не остановил деятельность первой социальной биржи, созданной на платформе МТПП. Биржа способствует формированию ответственной корпоративной политики и предоставляет финансовые ресурсы при условии соответствия критериям социальной ответственности.

Финальным выступлением семинара стала презентация постоянного представителя МВФ в Российской Федерации Аннет Киобе, которая сообщила о наиболее актуальных трендах и показателях экономического развития стран мира и ЕАЭС в кризисный период, а также представила обновления прогнозов экономического развития МВФ. Аннет Киобе подчеркнула, что, несмотря на оперативное принятие мер реагирования, кризис оказывает сдерживающее влияние не только на краткосрочную, но и на среднесрочную макроэкономическую динамику.

Другие Новости: