Легпром Киргизии после вступления в ЕАЭС

Вот уже почти два года как Киргизия присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

За это время киргизские мигранты получили послабления при приеме на работу в странах Союза. Также Киргизия открыла для себя 180-милионный рынок сбыта. Выгодной для страны оказалась и новая система взимания таможенных пошлин.

В целом ситуация с экономическим ростом в странах ЕАЭС в 2016 году по сравнению с 2015 годом изменилась в положительную сторону. По предварительным оценкам ЕЭК, падение ВВП в странах ЕАЭС замедлилось с 2,3% в 2015 году до 0,2% в 2016 году. Максимальные темпы роста в регионе по итогам 2016 года продемонстрировал Кыргызстан — 3,8%, в то время как в остальных случаях темпы роста были или отрицательными (Россия, Белоруссия), или составили 1% в год или менее (Армения, Казахстан).

Согласно данным ЕЭК, в 2016 году основными торговыми партнерами на рынке ЕАЭС оставались Казахстан (66% в общем объеме экспорта КР на рынок ЕАЭС, 38% - в импорте) и Россия (33% - в экспорте, 59% в импорте). «По сравнению с 2015 годом объем экспорта Киргизской Республики в государства-члены ЕАЭС в 2016 году увеличился на 4,4%. Объемы поставок минеральных продуктов возросли в 2,7 раза, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — на 3,1%. Но снизились объемы поставок машин, оборудования и транспортных средств — на 44,9%.

Вместе с тем, в киргизском «Легпроме» говорят о подъеме отрасли. С момента присоединения республики в Евразийский экономический союз открылось много новых цехов по пошиву одежды.

В 2016 году швейники экспортировали текстильной продукции на 20% больше, чем в 2015 году. В 2016 году Киргизия экспортировала в Россию, Казахстан и Белоруссию текстильной продукции на $ 94,5 млн. (без учета экспорта тканей и обуви). В стоимостном выражении это составляет менее 23% общего объема экспорта КР во взаимной торговле со странами ЕАЭС.

Киргизские аналитики прогнозируют рост объемов производства легкой промышленности после запуска комплекса «Технополис» на 60% за 3 года работы.

Другие Новости: