«Дорожная карта» транспортной политики ЕАЭС

«Дорожная карта» транспортной политики ЕАЭС
«Дорожная карта» транспортной политики ЕАЭС

Проект «дорожной карты» по реализации основных направлений согласованной транспортной политики государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на 2018-2020 гг. обсудили руководители транспортных ведомств стран Союза на встрече в Иссык-Кульской области (Кыргызстан).

Важнейшим пунктом повестки встречи стал вопрос о завершении согласования этого проекта. Участники рассмотрели ряд проблем «дорожной карты», связанных с формированием условий для развития и роста эффективности автомобильных перевозок грузов. Так, за январь-май 2017 г. 82% от общего объема транспортных услуг в ЕАЭС приходится в основном на долю автогрузоперевозок.

Руководителями транспортных ведомств было принято решение, что для оптимизации перевозок тяжеловесных и крупногабаритных грузов необходимо разработать документы, вводящие требования по допустимым массам, осевым нагрузкам и габаритам автотранспортных средств, единый механизм контроля перемещения, сроки и алгоритм взаимодействия уполномоченных органов. Это поспособствует синхронизации работы данных органов в ходе выдачи разрешительных документов и уменьшит административные издержки перевозчиков.

По предложению Кыргызстана была поднята тема применения унифицированного тарифа при транзитных железнодорожных перевозках грузов через Республику Казахстан в пункты назначений в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана.

Сближение правил деятельности в транспортной сфере позитивно скажется на улучшении качества услуг и эффективности использования транзитного потенциала ЕАЭС.

По результатам встречи министров состоялось подписание протокольных решений.

Следующее совещание пройдет в конце нынешнего года в Москве.

Другие Новости: