«Дорожная карта» транспортной политики ЕАЭС

Проект «дорожной карты» по реализации основных направлений согласованной транспортной политики государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на 2018-2020 гг. обсудили руководители транспортных ведомств стран Союза на встрече в Иссык-Кульской области (Кыргызстан).

Важнейшим пунктом повестки встречи стал вопрос о завершении согласования этого проекта. Участники рассмотрели ряд проблем «дорожной карты», связанных с формированием условий для развития и роста эффективности автомобильных перевозок грузов. Так, за январь-май 2017 г. 82% от общего объема транспортных услуг в ЕАЭС приходится в основном на долю автогрузоперевозок.

Руководителями транспортных ведомств было принято решение, что для оптимизации перевозок тяжеловесных и крупногабаритных грузов необходимо разработать документы, вводящие требования по допустимым массам, осевым нагрузкам и габаритам автотранспортных средств, единый механизм контроля перемещения, сроки и алгоритм взаимодействия уполномоченных органов. Это поспособствует синхронизации работы данных органов в ходе выдачи разрешительных документов и уменьшит административные издержки перевозчиков.

По предложению Кыргызстана была поднята тема применения унифицированного тарифа при транзитных железнодорожных перевозках грузов через Республику Казахстан в пункты назначений в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана.

Сближение правил деятельности в транспортной сфере позитивно скажется на улучшении качества услуг и эффективности использования транзитного потенциала ЕАЭС.

По результатам встречи министров состоялось подписание протокольных решений.

Следующее совещание пройдет в конце нынешнего года в Москве.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: