ЕЭК определила отрасли с наибольшим экспортным потенциалом

ЕЭК определила отрасли с наибольшим экспортным потенциалом

Коллегия ЕЭК на заседании одобрила доклад о результатах анализа потенциально перспективных для совместного выхода стран ЕАЭС рынков третьих стран для развития евразийского промышленного экспорта.

Отраслями с наибольшим экспортным потенциалом стали металлургия, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность.

В частности, товары этих отраслей востребованы в странах, с которым Союз заключил или планирует в ближайшее время заключить соглашение о свободной торговле. Например, металлургическая продукция, произведенная в ЕАЭС, пользуется спросом в Египте (2,5% от общего объема экспорта на рынки третьих стран), Вьетнаме (1,1%) и Израиле (0,6%), продукция химической промышленности – в Индии (4,5%), Вьетнаме (0,6%) и Сербии (0,5%), продукция целлюлозно-бумажной промышленности – в Индии (7,5%), Иране (1,2%) и Египте (1%).

Кроме того, по странам-партнерам в рамках торговых соглашений в настоящее время зафиксирована в целом положительная динамика товарооборота продукцией обрабатывающей промышленности.

Одновременно с учетом объемов и структуры экспорта в рамках доклада определены перспективные для сотрудничества стран Союза рынки третьих стран, а также определены перечни продукции.

Другие Новости: