Экономика стран ЕАЭС в 2017 году

Экономика стран ЕАЭС в 2017 году

Департамент макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии завершил очередной прогнозный раунд, в ходе которого были подготовлены обновленные оценки макроэкономического развития государств — членов Евразийского экономического союза.

Если в первом квартале 2016 года темпы экономического роста ЕАЭС были отрицательные, так же, как и в целом по году, то за первый квартал 2017 года ВВП интеграционного объединения вырос, по предварительным данным, на 0,8%.

Следует понимать, что показатель в целом по ЕАЭС во многом зависит от показателей России как крупнейшей экономики Союза, на долю которой приходится около 80% ВВП.

Поэтому важно наблюдать характерные для каждой из стран изменения в динамике ключевых макроэкономических показателей.

Так, например, по предварительным данным первого квартала 2017 года, во всех странах ЕАЭС отмечено увеличение ВВП. Высокие темпы роста ВВП были в Киргизии — 7,8%, в Армении — 6,5%, в Казахстане — 3,4%. В России и Белоруссии наблюдалась положительная динамика, хотя показатели и были ниже уровня других стран ЕАЭС — 0,5% и 0,3% соответственно.

Что касается инфляции, то на сегодня она во всех государствах-членах снижается. Во многом благодаря тому, что ряд стран приняли решение перейти на режим инфляционного таргетирования и отпустить обменный курс, удалось абсорбировать внешние шоки.

В целом, накопленная с начала года инфляция в интеграционном объединении в период с января по май составила 1,9%. Динамика же показывает, что в течение года ценовая ситуация, конечно, при условии отсутствия новых внешних шоков, будет относительно стабильной. В 2017 году, а также в период до 2019 года инфляция во всех странах будет находиться на уровне однозначных показателей, и соответствовать среднесрочным ориентирам в каждом государстве. Инфляция в целом по ЕАЭС снизится с 4,6% в 2017 году до 4,4% в 2019 году.

Другие Новости: