Платежная система «Мир» в странах ЕАЭС

Страны ЕАЭС заявили о готовности принимать карты российской платежной системы «Мир».

Расширение соглашения о взаимодействии подконтрольной Центробанку Национальной системы платежных карт с платежными системами Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии даст возможность россиянам снимать деньги с карт «Мир» в любой из перечисленных стран. В перспективе эти государства вообще могут создать единую платежную систему, и тогда российская платежная система станет международной.

Ведутся переговоры с представителями национальных платежных система Белоруссии («Белкарт»), Армении («Армениан Кард»), Казахстана («Тенгри-Карт») и Киргизии (ЭЛКАРТ).

В рамках стран Евразийского союза может появиться интересная конструкция, связанная с созданием общей платежной инфраструктуры: когда держателям национальных карт не придется думать, смогут ли они воспользоваться «пластиком» в соседней стране - хотя бы сначала для снятия наличных в банкомате.

Самый главный вопрос, который в данном случае необходимо решить – это единая тарифная система. По словам специалистов, процесс интеграции платежных систем стран ЕАЭС займет не менее полутора-двух лет. В переходный период можно ожидать проблем и неполного функционала, но со временем все придет в норму и усовершенствуется. Также понадобится время, чтобы к платежной системе присоединились банки стран.

Другие Новости: