Российский рынок нелегальной табачной продукции

Российский рынок нелегальной табачной продукции

Российский рынок нелегальной табачной продукции по итогам третьего квартала 2018 года достиг 8,36%.

В третьем квартале 2017 года на долю контрабанды и контрафакта приходилось 4,5% российского рынка сигарет.

Во втором квартале 2015 года доля нелегальных сигарет составляла 1,09% на рынке, в третьем квартале 2016 года доля — 2,45%.

Двукратный рост нелегального рынка обусловлен растущим притоком более дешевых сигарет из стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана) и дальнего зарубежья, а также распространением нелегальной продукции, находящейся в обороте без акцизной марки, включая сигареты, на которых не указан ни адрес производства, ни наименование производителя. Доля таких сигарет за год выросла практически в три раза.

Средняя стоимость пачки сигарет нижнего ценового сегмента в Белоруссии составляет около 31 руб. за пачку, что почти в два раза меньше, чем налоговая составляющая (акциз и НДС) в цене пачки в России, или почти в три раза меньше средней стоимости пачки сигарет.

При отсутствии таможенных границ такой ценовой разрыв стимулирует нелегальную торговлю.

Лидером антирейтинга среди крупных городов (от 500 тыс. человек) является Ростов-на-Дону, где каждая третья выкуренная сигарета имеет нелегальное происхождение. В Новокузнецке на нелегальные сигареты приходится 21,5% продаж табака, а в Пензе и Омске — свыше 15%».

Другие Новости: