Утверждена программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту «О безопасности мяса птицы и продукции из мяса птицы»

Утверждена программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту «О безопасности мяса птицы и продукции из мяса птицы»

Коллегией ЕЭК утверждена Программа по разработке межгосударственных стандартов к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции из мяса птицы».

Программой предусмотрена разработка 44-х межгосударственных стандартов, 22 из которых касаются методов определения показателей безопасности, 20 документов – изготовления продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, 2 документа – терминов и определений.

Ответственным разработчиком 40 стандартов назначена Российская Федерация, двух стандартов – Республика Казахстан, еще для двух стандартов разработчик не определен.

Предусмотрен пересмотр 24 стандартов, внесение изменений в 7 стандартов и разработка 13 стандартов, из которых 6 – на основе национальных (государственных) стандартов и 7 предусмотрены к разработке впервые.

Стандарты, предусмотренные программой к разработке, должны обеспечить:

  • актуализацию идентификационных признаков (органолептических, физико-химических) различных видов продуктов убоя птицы (мяса кур, индеек, уток, гусей) и продукции из мяса птицы (полуфабрикатов из мяса птицы; варено-копченых колбас; консервов);
  • приведение в соответствие с понятийным аппаратом этого техрегламента терминов, установленных в стандартах;
  • распространение области применения отдельных действующих стандартов на продукты убоя птицы и продукцию из мяса птицы (в отношении условий проведения органолептической оценки, методов определения массовой доли животного белка, перекисного и кислотного чисел, нитрата и нитрита, нитрозоаминов, хлоридов, оценки тождества и сходства придуманных названий);
  • расширение аналитических методов определения отдельных показателей, требования к которым установлены техрегламентом, разработку способа определения групп однородной продукции из мяса птицы и порядка расчета содержания в ней мясных ингредиентов.

Другие Новости: