Достижение Целей устойчивого развития ООН в условиях мировой турбулентности: обмен опытом ЕАЭС и ЭСКАТО

Достижение Целей устойчивого развития ООН в условиях мировой турбулентности: обмен опытом ЕАЭС и ЭСКАТО

6-7 октября в Алматы под председательством главы Субрегионального офиса ЭСКАТО ООН для Северной и Центральной Азии Николая Помощникова прошел Шестой многосторонний форум Северной и Центральной Азии по реализации Целей в области устойчивого развития. В качестве представителей ЕЭК на форуме присутствовали директор департамента макроэкономической политики Аскар Джаппаркулов и начальник отдела стратегий экономической политики Андрей Пантелеев.

В рамках сессии «Ускорение восстановления после COVID-19 и полной реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года на всех уровнях» Аскар Джаппаркулов отметил, что после окончания острой фазы пандемии и постепенного сворачивания ограничительных мер в течение 2021 года мировая экономика и экономики стран Союза адаптировались к новым условиям функционирования. Положительную роль в восстановлении экономики стран ЕАЭС сыграли такие факторы, как восстановление деловой активности и трудовой миграции после снятия ограничений, ускоренная цифровизация, увеличение показателей по производству лекарственных и медицинских средств.

Аскар Джаппаркулов подчеркнул, что сейчас на первый план выходит развитие устойчивого электроэнергетического рынка ЕАЭС, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, зеленых и низкоуглеродных технологий, а также поддержка международных инициатив по преодолению последствий пандемии COVID-19 в торгово-экономической сфере.

На сессии «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов (ЦУР 11)» Андрей Пантелеев обратил внимание участников на то, что с принятием Стратегии-2025 возможности ЕАЭС стали увеличиваться в части построения устойчивых городов и распространения лучших практик.

Участники форума также рассмотрели следующие вопросы:

  • обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек (ЦУР №5);
  • передовые методы по обеспечению всеобщего доступа к чистой воде и санитарии (ЦУР №6);
  • потенциальные направления межгосударственного сотрудничества и участия множества заинтересованных сторон в целях развития устойчивого энергетического сектора (ЦУР №7);
  • потенциал преодоления цифрового разрыва для ускорения комплексного восстановления экономики (ЦУР №9);
  • передовой опыт для решения различных аспектов кризиса стоимости жизни (ЦУР №17).

ЭСКАТО – Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана, одна из пяти региональных комиссий ООН. В состав ЭСКАТО входят 53 страны и 9 ассоциированных участников.

Другие Новости: