ЕАЭС и Андское сообщество развивают сотрудничество

ЕАЭС и Андское сообщество развивают сотрудничество
ЕАЭС и Андское сообщество развивают сотрудничество

25 октября в формате видеоконференции состоялся первый семинар «ЕАЭС – Андское сообщество», в ходе которого были обсуждены вопросы сотрудничества интеграционных объединений. Мероприятие прошло под совместным председательством министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева и Генерального секретаря Андского сообщества Хорхе Эрнандо Педраса Гутьерреса.

Министр ЕЭК отметил, что пандемия и сложная внешнеэкономическая конъюнктура подчеркнули необходимость консолидации усилий региональных интеграционных объединений в решении глобальных проблем.

По словам Генерального секретаря Андского сообщества, взаимодействие региональных интеграционных структур полезно в поиске оптимальных решений насущных экономических и социальных задач.

В ходе семинара рассмотрены такие вопросы, как противодействие негативным экономическим последствиям пандемии коронавируса, использование цифровых решений в различных аспектах экономической активности, в том числе в таможенном администрировании, логистике, прослеживаемости товаров, развитии электронной торговли и системы организации госзакупок.

Участники семинара обсудили роль интеграционных объединений в контексте реализации глобальных инициатив, в том числе Большое Евразийское партнерство и идею «Один пояс, один путь».

Сергей Глазьев отметил, что Комиссии было бы полезно изучить достижения Андского сообщества в сфере использования и взаимного признания электронной цифровой подписи, обеспечения прослеживаемости движения товаров на внутреннем рынке, устранения барьеров в перемещении граждан по территории Андского сообщества.

Встреча с Андским сообществом - первое мероприятие из цикла семинаров, которые ЕЭК будет проводить с партнерами по меморандумам из числа интеграционных объединений.

Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом Андского сообщества и ЕЭК подписан в 2017 году.

Также подписаны Меморандумы ЕЭК с СНГ, Союзным государством, АСЕАН, ШОС и Африканским союзом.

Другие Новости: