ЕАЭС обсуждает создание евразийской товаропроводящей сети

ЕАЭС обсуждает создание евразийской товаропроводящей сети
ЕАЭС обсуждает создание евразийской товаропроводящей сети

В рамках Второго Евразийского конгресса на сессии «Единая товаропроводящая сеть (ЕТПС) ЕАЭС+: гарантия продовольственной безопасности региона и катализатор экспортной активности» была обсуждена возможность создания евразийской товаропроводящей сети.

Участниками мероприятия стали руководители профильных министерств, представители экспертного сообщества стран ЕАЭС, Узбекистана и Таджикистана, частного сектора. Стороны отметили высокую важность оптимизации логистических решений в контексте современных реалий.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отметил, что стимулированию экспорта сельскохозяйственной продукции и наращиванию объемов взаимной торговли будет способствовать увеличение объемов складских мощностей, выстраивание транспарентной транспортно-логистической цепи, создание системы управления товарно-материальными потоками.

Участники обсуждения выразили заинтересованность в создании ЕТПС. ЕЭК и Евразийский банк развития работают над реализацией комплексного исследования для подготовки концепции формирования товарораспределительной системы для стран ЕАЭС, Таджикистана и Узбекистана.

Директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян «подчеркнул, что для достижения наибольшей эффективности необходимо создание нормативно-правовой базы, поддержка и инвестирование в физическую и цифровую инфраструктуру со стороны государства и заинтересованность бизнеса в использовании и развитии товаропроводящих сетей.

Другие Новости: