ЕАЭС разрабатывает механизмы стимулирования промкооперации

ЕАЭС разрабатывает механизмы стимулирования промкооперации

На заседании Совета по промышленной политике ЕАЭС, прошедшего в рамках международной выставки «Иннопром-2022» в Екатеринбурге, в центре внимания был вопрос разработки механизмов стимулирования промышленной кооперации.

По словам министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна, одна из основных проблем на пути реализации интеграционных проектов в Союзе – отсутствие льготных механизмов их финансирования.

ЕЭК предложила возможные механизмы снижения стоимости финансирования для кооперационных проектов за счет активного задействования ЕАБР в этом процессе и за счёт смешанного привлечения средств других банков и фондов.

Целесообразной является донастройка процедуры взаимодействия Комиссии и ЕАБР. Коррекции требуют транспарентность работы ЕАБР и критерии отбора проектов.

Следует активнее использовать возможности Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), практика работы которого показала, что фонд иногда использует возможности инвестиционного кредитования для финансирования проектов промышленной кооперации.

15 июля на заседании Совета ЕЭК в Витебске будут обсуждаться инициативы Комиссии по финансированию.

Артак Камалян подчеркнул важность формирования перечня конкретных интеграционных проектов, которые отвечают реальным потребностям граждан стран ЕАЭС.

Кроме того, министр ЕЭК рассказал о нефинансовых мерах стимулирования развития промкооперации. Так, предложено на союзном уровне закрепить норму по стимулированию использования товаров, изготовленных в государствах ЕАЭС, и приоритизации евразийских товаров перед импортными.

Другой важной темой выступления министра стали евразийские интересы в сфере государственной поддержки промышленности. Выдвинута инициатива по разработке наднационального документа, в котором будут обозначены общие точки роста национальных промышленных политик. Документ поможет обеспечить общий стратегический вектор и синхронность в реализации промышленных интересов стран ЕАЭС.

Другие Новости: