ЕЭК работает над формированием благоприятной конкурентной среды для бизнеса ЕАЭС

ЕЭК работает над формированием благоприятной конкурентной среды для бизнеса ЕАЭС

В ходе профильной сессии ежегодного антимонопольного форума Объединения корпоративных юристов России «Здоровая экономика – здоровая конкуренция» член Коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев рассказал о работе Комиссии над созданием благоприятной среды для бизнеса. Проактивная антимонопольная регуляторика, включающая в себя в том числе инструменты «мягкого права» – предупреждение и предостережение, систему антимонопольного комплаенса, нацелена на формирование у представителей бизнеса соответствующего сознания.

Внедренные в право ЕАЭС инструменты «мягкого права» - важный элемент антимонопольного регулирования: выдача предупреждений и предостережений позволит без длительных и затратных административных процедур восстановить конкуренцию на трансграничных рынках. После выдачи предупреждения субъект рынка должен прекратить действия, имеющие признаки нарушений общих правил конкуренции. В случае исполнения требований субъект не будет привлекаться к ответственности и избежит штрафных санкций.

Антимонопольный блок Комиссии инициировал разработку Кодекса добросовестных практик по взаимодействию торговых сетей и поставщиков с целью недопущения нарушений правил конкуренции на рынке сетевого ретейла. Документ представляет собой свод рекомендуемых правил, который должен стать эффективным инструментом саморегулирования отношений производителей, поставщиков и торговых сетей.

В качестве позитивного примера взаимовыгодного сотрудничества ЕЭК с бизнесом Арман Шаккалиев привел Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных закупок, разработанные Комиссией в 2020 году и вступившие в силу в январе 2021 года.

Другие Новости: