ЕЭК согласовала условия производства по пяти новым товарным позициям

ЕЭК согласовала условия производства по пяти новым товарным позициям

4 июля Совет ЕЭК утвердил условия производства для новых товарных позиций приложения № 1 к Правилам определения страны происхождения отдельных товаров для целей государственных закупок (СПТ).

Комиссия, уполномоченные органы стран ЕАЭС и представители бизнеса согласовали условия производства по пяти товарным позициям, в числе которых три вида изоляторов из отрасли «Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность» и два вида измерительных приборов из отрасли «Станкостроение».

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов отметил, что согласование условий производства по новым товарным позициям значительно расширяет возможности производителей стран ЕАЭС для участия в госзакупках и в результате формирует новые кооперационные цепочки между производителями. С учетом принятого решения в приложение № 1 к Правилам СПТ включены условия производства по 455 товарным позициям.

Поддержано предложение Беларуси о корректировке условий производства к товарной позиции «Кабели волоконно-оптические», ранее включенных в Правила.

Согласовано добавление дополнительного кода ТН ВЭД ЕАЭС к позиции «Автомобили грузовые». Это обеспечит расширение номенклатуры грузовых авто для включения в Евразийский реестр.

Кроме того, в Правила внесены технические правки в наименования отдельных товарных позиций отрасли «Мебельная и деревообрабатывающая промышленность» в целях приведения их в соответствие с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.