Электронный ПТС станет трансграничным

Механизм выдачи электронных паспортов транспортных средств и принципы обмена информацией между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на начальном этапе были согласованы на совещании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Представители уполномоченных госорганов, бизнес-сообщества и эксперты государств-членов ЕАЭС обсудили вопросы внедрения системы информационного сотрудничества на площадке единого Администратора систем – АО «Электронный паспорт» (входит в структуру госкорпорации «Ростех»).

Уже летом 2018 года выдача электронных документов на новые автомобили станет безальтернативной. У автовладельцев не будет выбора – бумага или запись в электронном реестре.

Согласованы основные схемы взаимодействия национальных частей систем электронных автопаспортов друг с другом и с Администратором систем. Это гарантирует подключение всех стран к единой информационной базе. На совещании сторонами также поддержана инициатива по переходу на электронный формат документов об оценке соответствия транспортных средств.

Даты перехода на электронные паспорта зависят от готовности автопроизводителей, импортеров и государственных органов, которые обеспечивают внесение сведений в электронные паспорта. Однако, с 1 июля 2018 года система должна заработать в полном объеме. До этого необходимо завершить разработку нормативной базы в странах ЕАЭС, внедрить в эксплуатацию общую информационную систему, обеспечивающую обмен данными между национальными сегментами, взаимодействие с автопроизводителями, импортерами и владельцами транспортных средств.

Полноценный переход на электронный паспорт транспортного средства позволит производителям и импортерам обеспечить прослеживаемость техники на протяжении всего ее жизненного цикла, пользоваться достоверными базами данных единого формата во всех странах Евразийского экономического союза.

Другие Новости: