Евразийская экономическая комиссия – годовой отчет о деятельности

В 2018 году страны-участницы ЕАЭС добились заметного роста большинства экономических показателей. Темпы роста союзного ВВП в постоянных ценах в прошлом году составили 2,5%. Объем взаимной торговли товарами внутри Союза вырос на 9,2%. Объем внешней торговли с третьими странами в 2018 году увеличился на 18,8% к уровню 2017 года, экспорт товаров — на 26,8%.

Это стало возможно благодаря совместной деятельности Комиссии, правительств, уполномоченных государственных органов, ученых, предпринимателей стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По каждому из направлений деятельности Комиссии в прошлом году сделано немало.

Подписаны Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном. Эффективную работу показало функционирование зоны свободной торговли с Вьетнамом. Заключены меморандумы о сотрудничестве с крупнейшими региональными объединениями — АСЕАН, МЕРКОСУР, СНГ, а также с правительством Таиланда. Активно велись переговоры о создании зон свободной торговли с Израилем, Сингапуром, Сербией, Индией и Египтом. Молдове предоставлен статус государства-наблюдателя при ЕАЭС.

Таможенный кодекс ЕАЭС, который вступил в силу с начала прошлого года, обеспечил углубление интеграционных процессов в таможенном регулировании на всем пространстве Союза. Кодексом установлены передовые, соответствующие международным стандартам подходы, введено электронное декларирование. В кодекс вошли 70% поступивших от предпринимателей предложений и инициатив.

Сегодняшним глобальным мировым трендом, который меняет логику построения бизнеса и, по сути, определяет будущее Союза, является цифровая трансформация экономики. Достигнуты определенные успехи в реализации цифровой повестки. Создан офис управления для работы с цифровыми инициативами, в который от бизнеса и государственных органов поступили десятки серьезных цифровых предложений, ряд из которых уже запущен. В том числе проекты по маркировке и прослеживаемости, внедрению электронных сопроводительных документов и их взаимному признанию в союзных странах и ряд других.

В этом году Договору о ЕАЭС исполнилось пять лет, а идее евразийской интеграции – 25 лет.

Документы

ЕЭК Годовой отчет 2018.pdf

Размер файла: 12.08 МБ

Другие Новости: