Гармонизация законодательства в естественных монополиях

План мероприятий («дорожная карта»), определяющий последовательность действий по сближению законодательства в сфере регулирования естественных монополий стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), одобрен на заседании профильного Консультативного комитета.

Договор о ЕАЭС предполагает сближение законодательств в области естественных монополий. Конкретные меры и направления работы обозначены в проекте «дорожной карты». Ее реализация создаст более прозрачные механизмы для доступа к услугам естественных монополий и снижения соответствующих издержек для бизнеса стран ЕАЭС.

Проект «дорожной карты» состоит из трех последовательных этапов.

На первом до конца 2019 года планируется проанализировать законодательные акты государств-членов Союза по тарифной политике, по вопросам доступа к услугам, правоприменительной практики регулирования, проблемам и перспективам гармонизации. В исследование войдут данные по текущему состоянию рынка услуг и возможности для сокращения сфер естественных монополий в будущем.

На втором этапе предстоит сформировать пакет предложений по относительной последовательности мер для гармонизации законодательства и перечень нормативных актов, подлежащих сближению. Все это предполагается сделать до конца 2021 года. Затем на третьем этапе планируется, что государства Союза реализуют мероприятия по гармонизации законодательства.

К заключительному этапу относится и мониторинг исполнения поручений Высшего Евразийского экономического совета.

Проект «дорожной карты» доработан экспертами 22 августа этого года с учетом замечаний и предложений уполномоченных органов государств-членов Союза. Документ планируется представить к утверждению Советом Евразийской экономической комиссии до 31 декабря 2017 года.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: