Количество барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС достигло минимального значения

Количество барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС достигло минимального значения

На заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств ЕАЭС представили результаты работы по устранению препятствий за 2020 год, а также обсудили перспективы развития дальнейшей деятельности в этом направлении.

В ходе заседания было отмечено, что работа по укреплению общих рынков, а также по выявлению и устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле ведется последовательно и носит непрекращающийся характер. В результате этого товарооборот между государствами-членами в январе-марте 2021 года увеличился на 17%. За прошлый год устранено 12 барьеров и 3 препятствия с признаками барьера.

Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян подчеркнул, что в 2020 году устранено максимальное количество барьеров, что является своего рода рекордным показателем. В период с 2016 года по 31 декабря 2020 года на внутреннем рынке Союза устранены 51 барьер и 3 препятствия с признаками барьера из квалифицированных ранее 63 барьеров.

По словам министра ЕЭК, эти результаты - заслуга всех стран Союза, которые при содействии Комиссии показали высокие результаты. В частности, министр отметил работу Российской Федерации, которая устранила семь барьеров и три препятствия с признаками барьеров. Устраненные барьеры на внутреннем рынке касались, в первую очередь, вопросов налогообложения, агропромышленного комплекса, технического и таможенного регулирования.

ЕЭК формирует инструментарий работы по обеспечению функционирования внутреннего рынка Союза, в том числе путем подготовки базовых документов в сфере устранения препятствий. Новая редакция методологии разделения препятствий на внутреннем рынке Союза на барьеры, изъятия и ограничения и признания барьеров устраненными способствует сокращению сроков принятия решений. Теперь заключение о наличии признаков барьеров или ограничений необходимо подготовить в течение 70 дней с момента поступления в Комиссию соответствующих сведений. Аналогичные процессы в других интеграционных объединениях имеют более длительные сроки.

Другие Новости: