Комиссия подготовит новые акты для реализации в Союзе эксперимента по внешней электронной торговле

Комиссия подготовит новые акты для реализации в Союзе эксперимента по внешней электронной торговле
Комиссия подготовит новые акты для реализации в Союзе эксперимента по внешней электронной торговле

29 апреля прошло заседание рабочей группы по совершенствованию порядка совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов и международных почтовых отправлений под председательством директора департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергея Владимирова.

Согласованы изменения в Распоряжение Совета Комиссии от 5 апреля 2021 года № 7, которым регулируются вопросы реализации в государствах-членах ЕАЭС пилотного проекта (эксперимента) в области внешней электронной торговли товарами.

Изменения дают возможность определить особенности заполнения корректировки декларации для экспресс-грузов. Это позволит использовать предварительное декларирование при проведении пилотного проекта, а также вносить правки в сведения, ранее заявленные в таможенной декларации.

Сергей Владимиров отметил, что особенности заполнения самой декларации уже определены, но оказались востребованы и такие особенности для корректировки декларации. Рабочая группа, руководствуясь наработанной практикой, подготовила предложения по дополнению распоряжения Совета ЕЭК.

Рассмотрен вопрос обмена сведениями из деклараций на товары для экспресс-грузов между таможенными службами государств-членов, необходимых для расширения возможности использования декларации для экспресс-грузов до 1000 евро при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Увеличение порога обусловлено необходимостью обеспечения информационного обмена сведениями из деклараций и доработкой информационных систем. Положения, позволяющие применять декларацию до 1000 евро при выпуске для внутреннего потребления, вступят в силу с 1 апреля 2023 года.

Согласно распоряжению Совета Комиссии от 5 апреля 2021 года № 7 «Об отдельных вопросах проведения в государствах-членах Евразийского экономического союза пилотного проекта (эксперимента) в области внешней электронной торговли»,  работа по пилотному проекту проводится с 1 июня 2021 года по 31 декабря 2022 года.

Другие Новости: