Конкурентоспособность евразийского рынка лекарств на мировой арене будет повышаться

Конкурентоспособность евразийского рынка лекарств на мировой арене будет повышаться

Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко провел рабочую встречу с руководством международных фармацевтических компаний – членами Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы по совершенствованию общего рынка лекарственных средств ЕАЭС. В частности, рассмотрены проблемы перехода на единые правила регистрации лекарств в соответствии с союзным правом, развития цифровых форматов и процедур взаимодействия, соблюдения прав интеллектуальной собственности и защиты эксклюзивности данных клинических исследований.

Виктор Назаренко уточнил, что по вопросам обращения лекарственных средств Комиссия работает в тесной связке и с уполномоченными госорганами, и с представителями фармацевтического бизнеса. Около половины членов рабочей группы Комиссии по формированию общих подходов к регулированию обращения лекарств в ЕАЭС составляют предприниматели. В ходе публичных обсуждений документов, которые размещаются на правовом портале Союза, от бизнеса регулярно поступают практические предложения по улучшению проектов нормативных актов ЕЭК.

Представители международных фармацевтических компаний поддержали возможное создание в ЕАЭС единого регулятора по принципу Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Евразийское медицинское агентство помогло бы решать задачи по оптимизации вывода на рынок передовых лекарств, способствовало бы снижению административной нагрузки на бизнес.

Другие Новости: