Механизмы сотрудничества в ЕАЭС для ответа на внешние вызовы

Текущую макроэкономическую ситуацию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в контексте внешних вызовов обсудили руководители министерств экономики государств-членов на совещании с участием представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в с. Сары-Ой Кыргызской Республики.

В фокусе внимания участников мероприятия находились вопросы влияния ограничений в торговле на макроэкономическую ситуацию в государствах-членах и интеграционные процессы, а также подготовка документа, определяющего стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Названы ключевые вызовы, которые прямо или косвенно оказывают воздействие на национальные экономики стран ЕАЭС и макроэкономическую устойчивость Союза. В частности, это замедление мировой экономики, снижение цен на сырьевые товары, риски, связанные с эскалацией торговых и экономических противоречий.

Участники совещания отметили, что необходимо учитывать ухудшение внешних условий при подготовке прогнозов и выработке мер политики, а также совершенствования механизмов экономического управления.

По итогам совещания принято решение продолжить обмен мнениями по актуальным вопросам в сфере макроэкономической политики стран Союза, в том числе в формате встреч руководителей министерств и представителей Комиссии на регулярной основе.

Другие Новости: