Международное бюро по расследованию авиапроисшествий

Международное бюро по расследованию авиапроисшествий

Вместо Межгосударственного авиационного комитета (МАК), к которому возникает всё больше вопросов об эффективности, предлагается создать новую структуру для расследования авиапроисшествий и катастроф.

Может появиться Международное бюро по расследованию авиационных происшествий, к работе которого должны присоединиться другие страны — участники Евразийского экономического союза: Армения, Казахстан, Киргизия и Белоруссия. Новая структура будет работать по стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а его иностранные сотрудники будут пользоваться привилегиями и иммунитетом.

Инициатором создания международного бюро выступает Минтранс. Соглашения о создании международного Бюро по расследованию авиационных происшествий уже направлено в правительство. Согласовать документ должны: МИД, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Минтруд и Минпромторг, после чего, как ожидается, к работе нового органа присоединятся другие страны — участницы Евразийского экономического союза.

Новое бюро будет заниматься расследованиям авиакатастроф на территории всех стран — участников соглашения, разрабатывать общие правила и процедуры расследования, обучать сотрудников, разрабатывать рекомендации по безопасности полётов и обмениваться данными об авиапроисшествиях с ИКАО.

Штаб-квартира международного бюро будет располагаться в Москве, но при желании страны — участники соглашения получат право создавать на своей территории филиалы организации.

Финансироваться новая международная структура будет за счёт долевых взносов стран-участников, но их размер пока не определён. Помимо своевременных финансовых вливаний государства, присоединившиеся к договору, должны будут гарантировать политическое невмешательство в проведение расследований.

Другие Новости: