Обсуждаются новые возможности для бизнеса ЕАЭС

Обсуждаются новые возможности для бизнеса ЕАЭС
Обсуждаются новые возможности для бизнеса ЕАЭС

В Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» состоялся форум «Тренды в экономике Евразийского экономического союза - новые возможности для IT-бизнеса. Локализация через кооперацию, механизмы и инструменты поддержки отрасли».

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян заявил, что Евразийская экономическая комиссия совместно с государствами Союза создает максимально благоприятные условия для развития производственной кооперации и реализации совместных проектов в реальном секторе.

Странам ЕАЭС уже реализовали ряд важных задач и достигли определенных результатов в сферах промышленности и агропромышленного комплекса. В частности, создано семнадцать евразийских технологических платформ, необходимых для внедрения в промышленное производство передовых достижений научно-технического развития. Реализуются совместные меры по эффективному использованию ресурсного потенциала государств Союза для оптимизации объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, наращивания агропродовольственного экспорта. Приняты отраслевые планы по углублению промышленной кооперации в фарминдустрии, авиастроении, использовании экологически чистого транспорта.

При этом необходимо, чтобы предприятия Союза, в том числе малый и средний бизнес, активнее включались в работу по созданию и выстраиванию кооперационных цепочек.

Министр ЕЭК сообщил, что на сайте Комиссии размещена Карта индустриализации ЕАЭС - межотраслевая, межстрановая информационная база данных для работы бизнеса, государств-членов и Комиссии по кооперации и импортозамещению. Карта отражает производственный потенциал стран Союза и создана для содействия компаниям находить свои ниши и участвовать в кооперации. Также ведется работа над созданием цифрового проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий», который должен объединить в единую сеть малый, средний и крупный бизнес.

Артак Камалян подчеркнул, что Комиссия будет оказывать содействие представителям деловых сообществ стран ЕАЭС, стремящимся к кооперационному сотрудничеству в Союзе.

Другие Новости: