Обсуждены перспективы международной деятельности ЕАЭС в 2024 году

Обсуждены перспективы международной деятельности ЕАЭС в 2024 году

4 сентября на заседании Консультативного комитета по международной деятельности при Коллегии ЕЭК были обсуждены вопросы сотрудничества Евразийского экономического союза с международными партнерами. Мероприятие прошло под председательством министра по интеграции и макроэкономике Комиссии Сергея Глазьева.

Рассмотрен проект Основных направлений международной деятельности ЕАЭС на 2024 год. Участники заседания обсудили перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества Союза с третьими странами, подходы к дальнейшему диалогу с интеграционными и межгосударственными структурами, возможные шаги по взаимодействию с государствами-наблюдателями.

Сергей Глазьев подчеркнул, что выстраивание действенных механизмов взаимодействия с третьими странами, особенно наблюдателями, – одно из перспективных направлений развития ЕАЭС, том числе в рамках планов его развития до 2030 и 2045 годов.

В рамках заседания была также обсуждена деятельность Комиссии в области анализа Целей устойчивого развития (ЦУР) и продвижении соответствующих наработок на площадках региональных экономических комиссий ООН. Директор Департамента развития интеграции Гоар Барсегян отметила, что тематика ЦУР в перспективе может стать одной из ключевых тем сотрудничества ЕЭК с ведущими региональными интеграционными объединениями и международными организациями.

Члены Консультативного комитета обменялись мнениями о возможности проведения для представителей партнерских международных структур мероприятий, связанных с евразийской экономической интеграцией. Рассмотрены варианты графика указанных мероприятий до конца 2023 года и в следующем году.

Консультативный комитет по международной деятельности создан Решением Коллегии ЕЭК 22 марта 2022 года № 46. Его основные задачи – подготовка предложений по совершенствованию международной деятельности ЕАЭС, разработка мер по усилению позиций Союза на международной арене.

Другие Новости: