Одобрен доклад о мониторинге рынка промышленной продукции в ЕАЭС за 2020 год

Одобрен доклад о мониторинге рынка промышленной продукции в ЕАЭС за 2020 год

16 ноября Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила доклад о результатах мониторинга рынка промышленной продукции в Евразийском экономическом союзе за прошлый год.

В докладе содержится комплексный анализ параметров рынка промышленной продукции ЕАЭС, а также представлены результаты детального анализа кооперационных поставок как между государствами ЕАЭС, так и в торговле с третьими странами.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отметил, что подготовка документа предусмотрена Основными направлениями промышленного сотрудничества в рамках Союза.

В 2020 году емкость рынка обрабатывающей промышленности ЕАЭС составила почти 782 млрд долларов в стоимостном выражении. В сравнении с 2019 годом он сократился на 93 млрд долларов, или на 10,6%. При этом объем рынка в физическом выражении увеличился на 0,3%.

Объем произведенной в государствах ЕАЭС продукции составил 510 млрд долл. (65,3% рынка), взаимных поставок – 41 млрд долл. (5,2%), импорта из третьих стран – 231 млрд долл. ( 29,5%).

Увеличение доли национального производства наблюдается в следующих отраслях: фармацевтической промышленности (на 9,1%), металлургии (на 5,3%), деревообработке (на 3,5%), химической промышленности (на 3,3%), автомобилестроении (на 2,1%), а также производстве одежды (на 1,2%).

По словам министра ЕЭК, прослеживается тенденция увеличения объема производства в отраслях, спрос на продукцию которых сильно возрос в условиях пандемии: целлюлозно-бумажная и мебельная промышленность, фарминдустрия, текстильное производство.

Доклад будет направлен в правительства стран Союза.

Другие Новости: