Одобрен доклад о результатах мониторинга рынка промтоваров ЕАЭС

Одобрен доклад о результатах мониторинга рынка промтоваров ЕАЭС

На заседании 8 ноября Коллегией ЕЭК одобрен доклад о результатах мониторинга рынка промышленных товаров Евразийского экономического союза.

В докладе представлен комплексный анализ рынка, в том числе сопоставление производства, внешней и взаимной торговли промышленными товарами в отраслевом и страновом разрезах. Содержатся результаты детального анализа кооперационных поставок между государствами-членами Союза и в торговле с третьими странами.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отметил, что в 2021 году емкость рынка обрабатывающей промышленности ЕАЭС в стоимостном выражении превысила 983 млрд долларов США, увеличившись на 162,9 млрд долларов или на 19,8% по сравнению с предыдущим годом. Физический объем рынка вырос на 8,1%.

Максимальное наращивание доли национальных производств на рынке ЕАЭС отмечено в ключевых отраслях – химической (на 5,7 %), фармацевтической (на 3,9 %), целлюлозно-бумажной (на 3,6 %).

Увеличение на рынке количества продукции, произведенной в государствах Союза, является следствием активного наращивания объемов выпуска продукции обрабатывающей промышленности.

В ближайшее время доклад будет направлен в правительства стран ЕАЭС. Проведенный анализ рынка позволит госорганам и производителям стран Союза получить информацию о потребностях и производственных возможностях партнеров по интеграционному объединению, а также будет способствовать формированию новых производственных цепочек между странами-членами.