Первая в ЕАЭС платформа цифровой маркировки товаров

Первая в ЕАЭС платформа цифровой маркировки товаров

Национальная система цифровой маркировки товаров «Честный знак» защитит интересы производителей: с помощью этой системы они повысят свою эффективность, усовершенствуют логистические схемы и увеличат прибыль.

Новая платформа должна заработать на территории стран Евразийского экономического союза в полной мере через пять лет. Разработчики полагают, что «Честный знак» позволит федеральным органам, предпринимателям и конечным потребителям контролировать путь продукции от конвейера до кассы магазина, гарантируя оригинальность товаров.

На базе платформы для цифровой маркировки товаров сейчас создаётся специальный каталог. Он включит описания конкретных продуктов конкретных производителей. При этом изготовители самостоятельно формируют описания позиций через определенный пользовательский интерфейс или с помощью специальных провайдеров.

В этом проекте полностью реализованы возможности онлайн-касс. Торговец не сможет продать покупателю контрафакт или подделку.

С технической точки зрения система цифровой маркировки товаров представляет собой доступный для любого пользователя интернет-ресурс. Он содержит публичную и административную части, набор личных кабинетов, которые позволяют поставщикам, сетям или лабораториям управлять доступным перечнем товаров, а также набор API интерфейсов для интеграции внешних учетных и информационных систем.

Эксперты прогнозируют, что после запуска системы «Честный знак» выручка, например, фармацевтических компаний увеличится на 61 миллиард рублей, а производители сигарет пополнят свой бюджет дополнительными 93 миллиардами рублей.

Проект будет работать не только в России, он объединит производителей и потребителей всех стран Евразийского экономического союза.

Другие Новости: