Планируется запуск межгоспрограммы по созданию информационно-вычислительной инфраструктуры в ЕАЭС

Планируется запуск межгоспрограммы по созданию информационно-вычислительной инфраструктуры в ЕАЭС

Начальник отдела промышленной политики, межгосударственных программ и проектов департамента промышленной политики ЕЭК Дмитрий Шумилин в ходе круглого стола «ЕАЭС: промышленная интеграция в космической сфере» сообщил о запуске межгоспрограммы по созданию информационно-вычислительной инфраструктуры в Евразийском союзе. Круглый стол состоялся в рамках делового форума «Космическая интеграция».

Межгоспрограмма требуется для создания в ЕАЭС информационно-вычислительной инфраструктуры, через которую будет предоставляться безвозмездный доступ к высокопроизводительным вычислительным ресурсам мирового класса органам государственного управления, учебным заведениям, научным учреждениям и предприятиям.

Дмитрий Шумилин сообщил о работе Комиссии по созданию механизмов практической реализации промышленной политики и развитию сотрудничества государств ЕАЭС в разрезе приоритетных отраслей промышленности. Представитель ЕЭК рассказал о ходе проведения межгоспрограммы «Интегрированная система государств – членов ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли». Программа была одобрена президентами стран Союза в июле прошлого года. Стоимость реализации национальных частей межгоспрограммы - 29 млрд руб.

Как подчеркнул Дмитрий Шумилин, ЕЭК проводит большую системную работу по выявлению направлений, где есть устойчивый спрос на современное оборудование, сырье, технологии. Ежегодно формируется Обзор крупнейших промышленных проектов государств ЕАЭС на 5 лет, который помогает планировать потребление ресурсов и высокотехнологичной продукции на 5-10 лет вперед. Промышленный блок Комиссии создал комплексный набор инструментов стимулирования инновационного развития, разработки и внедрения в производство современных технологий. В частности, к этим инструментам относятся Евразийские технологические платформы.

Представитель ЕЭК отметил, что сейчас промышленная политика в ЕАЭС носит проектный характер из-за активизации процесса внесения в Комиссию инициативных предложений евразийских техплатформ по разработке межгосударственных программ.

Другие Новости: